维度表与事实表

维度表与事实表

一、维度表

  1. 维度表:一般是对事实的描述信息。每一张维表对应现实世界中的一个对象或者概念。 例如:用户、商品、日期、地区等。

  2. 维表的特征:
    2>1维表的范围很宽(具有多个属性、列比较多)
    2>2跟事实表相比,行数相对较小:通常< 10万条
    2>3内容相对固定:编码表

  3. 例如(时间维度表):
    file

二、事实表

  1. 事实表:事实表中的每行数据代表一个业务事件(下单、支付、退款、评价等)。“事实”这个术语表示的是业务事件的度量值(可统计次数、个数、金额等),例如,订单事件中的下单金额。
    每一个事实表的行包括:具有可加性的数值型的度量值、与维表相连接的外键、通常具有两个和两个以上的外键、外键之间表示维表之间多对多的关系。

  2. 事实表的特征:
    2>1非常的大
    2>2内容相对的窄:列数较少
    2>3经常发生变化,每天会新增加很多。

二、事实表分类

  1. 事务型事实表
    以每个事务或事件为单位,例如一个销售订单记录,一笔支付记录等,作为事实表里的一行数据。一旦事务被提交,事实表数据被插入,数据就不再进行更改,其更新方式为增量更新。

  2. 周期型快照事实表
    周期型快照事实表中不会保留所有数据,只保留固定时间间隔的数据,例如每天或者每月的销售额,或每月的账户余额等。

  3. 累积型快照事实表
    累计快照事实表用于跟踪业务事实的变化。例如,数据仓库中可能需要累积或者存储订单从下订单开始,到订单商品被打包、运输、和签收的各个业务阶段的时间点数据来跟踪订单声明周期的进展情况。当这个业务过程进行时,事实表的记录也要不断更新。

版权声明:
作者:十下
链接:http://blog.edkso.cn/?p=575
来源:十下博客
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
打赏
< <上一篇
下一篇>>